A insulina consiste em uma proteína produzida pelo pâncreas que tem como função principal no organismo no transporte de glicose para as células, essa sua função por sua vez é indispensável no processo de construção celular, a sua capacidade de regular o metabolismo também é de suma importância nos treinos voltados para a hipertrofia.

A insulina permite que os receptores encontrados nos músculos absorvam uma maior quantidade de glicose, aminoácidos e creatina potencializando o processo de construção celular, além de estimular a contração e dilatação dos vasos sanguíneos, permitindo a maior absorção de nutrientes. O consumo de hidratos de carbono simples permitem picos de insulina que estimulam a vascularização dos tecidos.

Um ponto que deve ser levado em consideração sobre o papel da insulina na musculação é o consumo de hidratos de carbono complexos (pão, arroz, massas alimentícias, leguminosas e batatas), pois os simples (frutas, mel, leite e cereais) tendem a gerar um acúmulo excessivo de gordura nos tecidos, daí a importância do consumo regrado dessas fontes de carboidratos para que a insulina potencialize os efeitos da musculação.

É importante lembrar que níveis altos de insulina estão relacionados à doenças como DIABETES, HIPERTENSÃO, OBESIDADE E CÂNCER. Isso porque, quando consumimos carboidratos, proteínas e gorduras em excesso, os estoques de glicogênio muscular e hepático saturam e o açúcar excedente é transformado em gordura no corpo.

A resistência à insulina está relacionada ao aumento principalmente da gordura visceral e não da gordura subcutânea. A gordura visceral está distribuída centralmente no abdome, é a famosa “barriga de chope”, que pode ser encontrada mesmo em indivíduos que não bebam. Ela é muito perigosa para a saúde.

Você conhecia as funções da insulina?