“SE É VEGETAL É BOM, NÃO IMPORTA O PREPARO”

Você pode pensar: “batatas são vegetais e vegetais são bons para minha saúde, então não tem problema comer batata frita”. TEM SIM!

Vamos começar com o fato de a batata estar no fim do ranking de vegetais mais saudáveis. Isso porque ela não possui os nutriente encontrados em outros vegetais e folhas, além de ser muito rica em amido. As batatas possuem um alto nível de índice glicêmico, podendo contribuir para o aumento de risco de obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.

Sabendo disso, imagina que você descasque a batata, corte em tiras e jogue em uma panela de óleo fervendo. Depois, para finalizar, capricha no sal, pimenta, queijo e bacon. Isso está bem longe de ser saudável! Quando a batata é exposta à altas temperaturas forma-se uma substância cancerígena chamada acrilamida. Essa substância é formada porque a batata é rica em amida, quando ela entra em contato com o óleo quente há um aumento significativo de quantidade.
Se a batata frita feita em casa já pode causar tanto malefício, as dos fast-food são piores. Além da acrilamida, é adicionado também conservantes que deixam o alimento ainda mais rico em substâncias que só trazem mais malefícios ao organismo.

Já as batatas congeladas que fritamos em casa, é riquíssima em gordura trans, que aumenta o colesterol ruim e diminui o colesterol bom podendo causar câncer e problemas cardiovasculares. O sal é outro mal das batatas fritas congeladas. Ele é um dos conservantes e claro que está presente em grande quantidade. O excesso dele pode provocar aneurisma, insuficiência renal e cardíaca, aumento de pressão arterial, retenção de líquidos, aumenta o risco de infarto, acidente vascular cerebral (AVC), doenças neurológicas e problemas respiratórios.

Sabendo disso, eu deixo com vocês a escolha de continuar ou não comendo as deliciosas, crocantes e maléficas batatinhas fritas.