ARTIGOS

Ovo

Dr. André Luiz Maynart®, Endocrinologia, Brasil

21 Maio 2018

Um superalimento

Por muito tempo acreditou-se que o ovo, apesar de todas as suas propriedades saudáveis e essenciais para o corpo, precisava ser consumido com cautela. A principal explicação para essa recomendação estava na quantidade de colesterol presente no alimento, o que teoricamente poderia desencadear problemas cardíacos.

Tais crenças não só caíram por terra, como também o ovo foi (merecidamente) reconhecido como um dos melhores alimentos do planeta. Vamos entender os motivos?

Um ovo grande possui 22% de selênio, 7% de vitamina B5, 6% de vitamina A, 15% de vitamina B2 e 9% de vitamina B12. Isso sem falar que, em menores quantidades, o ovo possui quase todas as vitaminas e minerais necessários para o nosso organismo.

A grande “ironia” é que, ao contrário do que pensavam, o ovo melhora o colesterol e não traz riscos cardíacos. Basicamente, esse superalimento eleva o HDL (colesterol bom) e muda o colesterol LDL (ruim) para um subtipo que não está associado com o risco aumentado de doenças cardíacas. E mais: um estudo descobriu que comer três ovos inteiros por dia reduz a resistência à insulina, aumenta o HDL e o tamanho das partículas de LDL em pessoas com síndrome metabólica.

Além disso, o ovo é rico em um nutriente pouco conhecido, porém essencial para diversos processos em nosso corpo. Um baixo consumo de colina foi associado a um maior risco de doenças do fígado, doenças cardíacas e distúrbios neurológicos. Também é especialmente importante para mulheres grávidas, já que a baixa ingestão desse nutriente pode aumentar o risco de defeitos do tubo neural e levar à diminuição da função cognitiva do bebê.

Se você procura um boa fonte de proteína, certamente você a encontrará no ovo. Vem comigo que eu te explico melhor. A qualidade de uma fonte de proteína é determinada pelas suas quantidades relativas de aminoácidos essenciais – os quais o nosso corpo não produz. Uma fonte de proteína que contenha todos eles nas proporções certas é considerada uma fonte de alta qualidade. E nessa avaliação, o valor biológico do ovo recebe uma pontuação perfeita de 100.

A verdade, meus caros, é que esse tema certamente renderia uma enciclopédia, mas acredito que com esses benefícios que trouxe para vocês já deu para entender que o ovo não faz mal e, que, sobretudo, ele é um superalimento.

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