“BEBER UMA TAÇA DE VINHO POR DIA FAZ BEM PARA O CORAÇÃO”. SERÁ?

Já adianto que essa frase é MITO.
Por muito tempo acreditou-se que tomar vinho todo dia pode diminuir as chances de desenvolvimento de doenças cardíacas e câncer. O que realmente é benéfico para a saúde é o RESVERATROL, um composto encontrado na casca das uvas vermelhas capaz de retardar o envelhecimento e combater o câncer e a obesidade.

Mas se o vinho é feito de uva por que não faz bem?

A maioria dos vinhos tintos contém quantidades insignificantes de resveratrol e aqueles que possuem um pouco não contêm o suficiente para fazer qualquer efeito. E mais, são as sementes, e não a casca da uva, que contém o segredo do vinho tinto.
Quando as uvas são fermentadas por diversas semanas ou mais, as sementes podem liberar flavonoides (que são bons para a saúde) que evoluem como moléculas mais complexas. Mas a má notícia é que isso não acontece com todos os vinhos, diz o cientista, sugerindo que os grandes benefícios da bebida podem ser restritos a um modo de produção mais tradicional.

Recentemente, um grupo de cientistas tentou descobrir por que o vinho tinto caseiro feito no Uruguai é tão saudável e chegou a sequenciar o código genético da uva Tannat, usado na produção do vinho. Os especialistas identificaram uma alta quantidade de procianidina, uma classe de flavonoide.

Resumindo, o vinho tinto contém uma quantidade muito pequena de resveratrol e as pessoas não deveriam beber vinho com a intenção de obter benefícios para a saúde, sem contar que o álcool tem uma ligação negativa com o câncer. Mesmo em quantias moderadas, o álcool aumenta o risco de vários tipos de câncer!
Os flavonoides, a substância que traz esse bem-estar ao organismo, não é encontrada somente no vinho caseiro, veja outras alternativas:

– Frutas: uva, morango, maçã, romã, blueberry, framboesa e outras de cores avermelhadas
– Vegetais: espinafre, brócolis, couve e cebola
– Cereais e sementes: soja, linhaça e nozes.

Agora não tem mais desculpas para exagerar na dose, né?